Дорогие будущие мамы!

На вопросы о Родильном доме №4, как его по привычке все еще называют в Казани, отвечала для вас заведующая Давлетшина Лейла Талгатовна.

 

Название.

Роддом ГАУЗ ГКБ №16

 

История роддома.

Роддом существует более 40 лет. Специализация - роды у юных первородящих.

 

Чем вы гордитесь?

Мы гордимся своей новой концепцией "Бережное рождение". Гордимся нашим коллективом.  Мы  ведем естественные роды после операции кесарева сечения, роды с тазовым предлежанием плода. У нас отдельные родильные залы и каждая женщина находится в родах в своем собственном пространстве с соблюдением принципов 3-х "Т" - тепло, тихо, темно. В каждом родзале у нас есть ванны, которыми можно воспользоваться для облегчения интенсивных ощущений в родах. Мы практикуем "мягкое" кесарево сечение.  В послеродовом отделении все палаты совместного пребывания "Мать и Дитя". Оснащение реанимации новорожденных.

 

Ваше отношение к родам (Вы за классические горизонтальные, вертикальные роды или за свободное поведение в родах).

Мы за естественные роды со свободным выбором положения в родах, преимущественно вертикального в потужном периоде. Мы приветствуем использование вспомогательных предметов в родах - фитбол, коврики, шведская стенка и т.д. Мы используем водные процедуры (душ, ванна) для облегчения первого периода родов. Роды в воду пока не практикуем. Поддерживаем партнерские роды.

 

Ваше отношение к кесареву сечению.

КС делается только по строгим показаниям. За последний год частота КС 28,7%

 

Ваше отношение к эпидуральной анестезии – часто ли делаете? Это платно или бесплатно?

Эпидуральная анестезия - инвазивная процедура. Проводится бесплатно по показаниям - преэклампсия различной тяжести, преждевременные роды, юные первородящие, дискоординация родовой деятельности, с целью обезболивания у женщин с низким порогом болевой чувствительности.

 

Отношение роддома к вакнинации.

В роддоме вакцины вводятся по желанию и согласию женщины, согласно календарю прививок.

 

Ваше отношение к первым минутам после рождения (выкладываете ребенка маме на живот, прикладываете к груди, сколько даете пуповине отпульсировать?

Очень трепетно относимся с первым минутам жизни новорожденного. Если малыш родился в удовлетворительном состоянии, то сразу после рождения мы выкладываем  его на живот или грудь матери, контакт кожа-к-коже, сверху укрываем теплой пеленкой, ждем окончания пульсации пуповины. После осмотра младенца педиатром прикладываем его к груди для кормления и оставляем с мамой на весь период наблюдения в родильном зале (2 часа). 

 

Какие у вас правила пребывания мамы и малыша – совместное с первых минут, через 2 часа, либо раздельное?

У нас все послеродовые палаты совместного пребывания "Мать и Дитя" с момента перевода в отделение до выписки. Если в первую ночь после родов или операции КС маме необходимо отдохнуть и поспать, то за ее малышом будут наблюдать в детском отделении.

 

Если было кесарево сечение, то приносят ли малыша маме на кормление, когда прикладывают к груди? Когда из палаты интенсивной терапии переводят в послеродовое отделение?

Еще во время операции КС малыша прикладывают к груди, затем приносят на кормления. Перевод женщины из палаты интенсивной терапии в послеродовое отделение осуществляется через 6-8 часов после операции при удовлетворительном течении послеродового периода.

 

Условия в родильном отделении. Есть ли предродовая палата? На сколько женщин? Какие у вас родильные боксы?

В роддоме 7 отдельных индивидуальных родильных залов. Одна предродовая на 4 места.

 

Сколько врачей и акушерок в дежурной бригаде?

В дежурной бригаде 2 врача и 2 акушерки.

 

Сколько родов в среднем проходят в сутки?

В среднем за сутки принимаем 12-15 родов.

 

Есть ли коммерческие родильные боксы? Возможны ли партенерские роды?

Коммерческий или так называемый "Семейный родзал" отличается большей площадью, маленькой кухонькой, наличием шведской стенки и дивана для партнеров на родах.

Возможны роды с мужем по ОМС. Для этого необходимо пройти флюорографию (срок годности не более 6 месяцев на момент родов), анализы крови на сифилис, гепатиты В и С дважды во время беременности, заключение врача дерматовенеролога об отсутствии кожных и заразных заболеваний. Нужно подойти с мужем заранее для подписания материнского паспорта и проверки наличия анализов.

 

Возможно ли в вашем роддоме роды по ОМС для иногородних? Если женщина иногородняя, возможно ли оказание ей плановой, а не только экстренной помощи?

Иногородние женщины рожают на тех же условиях, что и жительницы г. Казани (необходимо наличие материнского паспорта, полиса и отсутствие обсервационных показаний).  Возможно оказание как экстренной, так и плановой помощи. 

 

Послеродовые палаты – есть ли коммерческие или нет? Чем отличаются условия пребывания в палатах? Есть ли санузел в палате? Приносят ли еду в палату?

Есть коммерческие послеродовые палаты. Отличаются от расположения удобств (душа и туалета). В 2-х палатах есть санузлы. Если родильница не может прийти за едой, то ее приносят ей в палату.

 

Возможно ли посещение родственниками в случае родов по контракту и без?

В роддоме нет посещений родственников.

 

На какой день женщину выписывают после естественных родов и кесарева сечения?

Выписка после ЕР и КС на 3-5 день, в зависимости от течения послеродового периода матери и малыша

 

Есть ли у вас служба поддержки грудного вскармливая?

сотрудники послеродового и детского отделений могут оказать поддержку ГВ.

 

Есть ли в вашем роддоме курсы для будущих родителей и курсы подготовки к родам?

В роддоме проводятся курсы подготовки беременных к родам.

 

Сколько стоят роды по контракту? Какие платные услуги возможны? Можно ли отдельно оплатить акушерку, отдельную послеродовую палату? Есть ли разница в стоимости врачей? Есть ли разница в стоимости естественных родов и Кесарева сечения?

 

Стоимость договора по выбору врача 29 000 рублей на ЕР и КС (для всех врачей одинаковая),

акушерки - 16 500 руб,

послеродовые палаты по 600, 800 и 1500 руб в сутки.

 

Нет женщины прекраснее на свете, чем женщина с ребенком на руках!

Мы поможем вам гордиться вашим новым статусом!

 

Казань, ул. Гагарина, д. 54

☎(843) 560-66-52

 

Фотографии роддома вы можете посмотреть по ссылке