В зданиях семи казанских медицинских клиник, являющихся объектами культурного наследия, скоро начнутся реставрационные работы. Проекты разрабатывает Татинвестгражданпроект, завершить работу над ними специалисты планируют до конца года. 

Под реставрацию попадает роддом им. Груздева. Это здание изначально проектировалось и возводилось как медучреждение, и оно находится в хорошей сохранности. Это касается не только состояния конструкций, а в первую очередь планировки здания. Оно не подвергалось значительной перестройке, если какие-то помещения и «перекраивались», то в результате в них лишь кое-где появились перегородки, которые в процессе реставрации легко убрать, чтобы восстановить первоначальный внешний и внутренний облик памятника культуры в соответствии с замыслами их архитекторов.

 

Балансодержатель зданий — Минздрав РТ - постоянно вносит изменения в техзадание на проектирование. Медиков понять можно: у них современные нормы, требования к больничным помещениям, и они испытывают вполне логичное желание максимально приспособить их под свои нужды. Но есть жесткие рамки, которые продиктованы охранным законодательством. Возможно изменить количество помещений внутри здания, поставить перегородки и, к примеру, отгородить в палатах туалеты. Но пристраивать к зданию что-то современное нельзя. И менять высоту зданий, надстраивать что-то так же невозможно — в исключительных случаях можно только приспособить под какие-то нужды ранее не использовавшиеся чердачные помещения.

 

Помимо реставрации здания как объекта наследия закладывается и модернизация медицинского учреждения – программа полной реконструкции канализационной системы, отопления и т.д. В здании будут заменены практически все окна и наружные двери, потому что из-за атмосферных воздействий эти элементы быстро разрушаются, однако новые элементы зданий будут в точности, до последнего штапика в остеклении, скопированы с уцелевших старинных образцов - для этого хватает даже одной чудом уцелевшей фрамуги. Так, например, комплекс зданий на Толстого, 4 (клиника Меньшикова, клиника Вишневского, роддом, здание кожно-венерологического диспансера) по-прежнему останется из характерного красного кирпича.

 

Если образцы не сохранились, реставраторы ищут старые фотографии, поднимают проекты и чертежи…

 

Читайте так же: 

Фотосессия новорожденного и съемка родов